на главную

Уголок потребителя

Что такое минеральная вода?

Минеральные воды - это воды подземных источников. Главное их отличие от обычной воды, попадающей в наши водопроводные краны, - постоянный химический состав. Даже если вода подается в водопровод из подземных источников и содержит различные соли, многоступенчатая очистка все время меняет ее состав.

Любая вода из подземных, подпочвенных источников или открытых водоемов содержит минеральные соли, их нет лишь в дистиллированной воде. Но состав воды из подпочвенных источников и открытых водоемов меняется в зависимости от сезонов года, от погодных условий. В какой-то определенный момент такая вода по своему качеству может быть аналогичной какой-либо минеральной, которую мы пьем из бутылок. Но она тем не менее питьевая, поскольку главное требование, которое предъявляется к ней ГОСТом, это отсутствие вредных примесей, что и обеспечивается системой очистки. Минеральные же воды под влиянием определенных факторов сотни лет формируются в подземных источниках, и их состав в определенном месторождении всегда стабилен. Воды природного происхождения отличаются повышенным содержанием минеральных солей.

С точки зрения гидрохимии по степени минерализации такие воды делятся на пресные - с общим содержанием солей до 1 г/л, солоноватые - 1-3 г/л, засоленные - 3-10 г/л и соленые 10-50 г/л.

В зависимости от химического состава минеральные воды подразделяются на столовые, лечебно-столовые и лечебные.

Столовая - вода, в составе которой сумма солей, (общая минерализация) не превышает 1 грамма на литр. Это наиболее популярные воды в мире.

В лечебно-столовых содержание солей составляет от 1 до 10 граммов на литр. На этикетке таких вод обычно указано, при каких болезнях рекомендуется их пить. Как правило, лечебно-столовую воду принимают по рекомендации врача.

Минеральные воды, в которых больше 10 граммов солей на литр, считаются лечебными. К ним относятся и воды, насыщенные биологически активными микроэлементами (железо, сероводород, йод, бром, фтор и т.д.), пусть даже их общая минерализация невелика.

Для многих минеральная вода - любимый освежающий напиток. Обладая солоноватым привкусом, она прекрасно утоляет жажду, стимулирует аппетит, снимает чувство усталости! Но не все минеральные воды можно использовать в качестве питьевой воды. Для этой цели подходят только столовые воды невысокой степени минерализации. Остальные воды можно употреблять только по назначению врача, в строго рекомендованных количествах.

Сегодня огромное распространение получили минерализованные воды, полученные путем добавления чистых нейтральных или слабощелочных солей в обычную питьевую воду в том же количестве, что и в натуральном аналоге. По сути это - обычная вода с добавлением минеральных солей. В природе вода минерализируется естественным путем под землей. Но ведь ее можно и искусственно обогатить различными микроэлементами. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают искусственные и натуральные минеральные воды равноценными. Но при одном условии: если минерализация воды проводится на хорошем оборудовании, с нормальным растворением солей и качественной углекислотой. По химическому составу они могут быть идентичны, но если натуральная минеральная вода обладает лечебным эффектом, то искусственная относится исключительно к столовым водам.

Российский ГОСТ относит искусственно минерализованную воду к безалкогольным напиткам. Главное требование, которое к ней предъявляется - она должна быть приятной на вкус и безвредной.

Классификация по потребительским свойствам

Питьевая очищенная вода. Эта вода пригодна для повседневного применения, причем не только для питья, но и приготовления пищи. Она безопасна и безвредна, хотя и не обладает какими-либо лечебными свойствами. В качестве такой воды используются хорошо очищенные природные воды с относительно невысоким солесодержанием. Часто при производстве такой воды ее чистят практически "под ноль" (как правило, на мембранных обратноосмотических установках), а затем минерализуют до физиологически оптимальных значений. Сравнительно невысокая минерализация таких вод объясняется ориентацией на американские стандарты качества питьевой воды, согласно которым 0.5 г/л - это ПДК.

Столовая вода. Это минеральная (натуральная) вода, пригодная для ежедневного применения. Солесодержание до 1 г/л соответствует рекомендациям Всемирной организации Здравоохранения по качеству питьевой воды. Однако не мешает внимательнее изучить химический состав такой воды, так как для людей, страдающих определенными заболеваниями, содержание отдельных ионов может оказаться избыточным.

Лечебно-столовая вода. Этот тип вод наиболее распространен в России и к нему относятся большинство широко известных еще с советских времен марок минеральной воды. Воды эти, как правило, не пригодны для приготовления пищи, однако широко используются для питья. Они обладают определенным лечебным действием, но только при их правильном применении по совету врача. В этом случае стаканчик-другой рекомендованной Вам воды ничего кроме пользы не принесет. Неограниченное же потребление такой воды может привести к серьезному нарушению солевого баланса в организме и к обострению хронических заболеваний.

Лечебная вода. Вода применяется исключительно в лечебных целях. Такие минеральные воды применяются по назначению лечащего врача.

Классификация по ионному составу

В природных водах наиболее широко распространены семь основных ионов. Поэтому по химическому составу минеральные воды принято делить на три больших класса (по преобладающему иону): гидрокарбонатные (карбонатные), сульфатные и хлоридные. Каждый класс по преобладающему катиону делят на три группы: кальциевую, магниевую и натриевую (в эту группу воду относят по суммарному содержанию ионов натрия и калия).

Гидрокарбонатные воды снижают кислотность желудочного сока. При этом, в зависимости от метода применения, способны как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Применяются при лечении мочекаменной болезни.

Хлоридные воды стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяются при расстройствах пищеварительной системы.

Сульфатные воды стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, особенно благоприятно влияют на восстановление функции печени и желчного пузыря. Применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении.

Большинство минеральных вод имеют сложную смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т.п.), что повышает их лечебный эффект при правильном применении.

Вместе с тем, необходимо знать, что минеральная вода в основном оказывает физиологическое действие, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта, выделительной системы и т.д. Никакая минеральная вода не может заменить полноценного питания в качестве источника необходимых для организма макро- и микроэлементов (исключением является единственный микроэлемент - фтор, 2/3 которого мы получаем из воды). Связано это с тем, что растворенные вещества находятся в воде в неорганической минеральной форме и хуже усваиваются организмом, по сравнению с жизненно важными ионами, содержащимися в пищевых продуктах в виде легко усваиваемых солей органических кислот. Отсюда следует вывод, что не следует бояться воды с низким содержанием солей. Более того, именно такая вода идеально подходит для постоянного ежедневного употребления, так как заведомо не привносит в организм ничего вредного.

Адрес: Россия 652050 Кемеровская область г. Юрга, ул. Шоссейная, 33а
Тел/факс: (384-51) 5-08-62, 6-02-11 E-mail: usil@usil.ru

Компания «ЮСИЛ» является Генеральным спонсором школы Самбо г.Юрга

Подробнее о школе Самбо »

Золотой дубль юргинцев »

05.02 Ремонт кулеров »

03.12 Где купить воду "Сибирянка". »

10.07 Чипсы "Юсил" »

12.04 вода "Особая", жесткость »

12.02 Заказ воды в бутылках 5,5л »

Список тем:
Вопросы про «Особую»
Разные вопросы

Задать свой вопрос »

Особая со фтором плюс йод »

Сибирянка - Актив »

ПРОДУКЦИЯ КОМПАНИИ ЮСИЛ »

Минеральная вода Сибирянка »

Вода питьевая »

Напитки на сахарном сиропе »

Подробнее »

Компания ЮСИЛ приглашает к сотрудничеству региональных дилеров. Мы предлагаем своим настоящим и потенциальным партнерам индивидуальный подход и лучшие условия сотрудничества.

Подробнее »

design by NooNet 2003

музыка онлайн;далее;приведенная ссылка