на главную

Уголок потребителя

Жесткость воды.

Жесткость воды определяется содержанием в ней главным образом растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание этих солей называют общей жесткостью. Общая Жесткость воды подразделяется на карбонатную, обусловленную концентрацией гидрокарбонатов кальция и магния, и некарбонатную, обусловленную концентрацией в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот (сульфаты и хлориды кальция и магния).

При длительном кипячении (в течение часа) воды гидрокарбонаты переходят в карбонаты, которые выпадают в осадок, поэтому карбонатную жесткость называют временной или устранимой. Остающаяся после кипячения жесткость называется постоянной.

В естественных условиях ионы кальция, магния и других щелочноземельных металлов, обуславливающих жесткость воды, поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с карбонатными минералами и других процессов растворения и химического выветривания горных пород. Источником этих ионов являются также микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий.

Общая жесткость колеблется от единиц до десятков, иногда сотен мг-экв/дм3 в зависимости от типа пород и почв, слагающих бассейн водосбора, а также от сезона года, причем карбонатная жесткость составляет до 70=80% от общей жесткости. Вода с жесткостью менее 4 мг-экв/дм3 считается мягкой, от 4 до 8 мг-экв/дм3 = средней жесткости, от 8 до 12 мг-экв/дм3 = жесткой и выше 12 мг-экв/дм3 = очень жесткой. Величина общей жесткости в питьевой воде не должна превышать 10,0 мг-экв/дм3.

Обычно преобладает жесткость, обусловленная ионами кальция (до 70%); однако в отдельных случаях магниевая жесткость может достигать 50=60%. Жесткость морской воды и океанов значительно выше (десятки и сотни мг-экв/дм3). Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая обычно наибольшего значения в конце зимы и наименьшего в период половодья.

Высокая жесткость воды ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая действие на органы пищеварения. При нагревании воды с высокой жесткостью образуется накипь. Жесткая вода требует значительно больше моющих средств, так как содержащиеся в мыле растворимые натриевые соли жирных кислот - пальмитиновой и стеариновой - переходят в нерастворимые кальциевые соли тех же кислот. Не случайно наши бабушки и прабабушки перед тем, как помыть себе и детям голову, умягчали жесткую воду, пропуская ее через сито, заполненное золой, вода становилась мягкой, и не требовалось много мыла для мытья. Кроме того, жесткая вода затрудняет варку пищевых продуктов. Жесткой водой нельзя пользоваться при проведении некоторых технологических операций, например при крашении водорастворимыми красками.

С другой стороны, мягкая вода может иметь низкую буферную емкость и поэтому будет в большей степени вызывать коррозию водопроводных труб. Мягкая вода усиливает токсичность тяжелых металлов, содержащихся в воде (например, цинка). Чем меньше жесткость воды, тем больше подвержен человек сердечно-сосудистым заболеваниям. Имеются указания о том, что мягкая вода отрицательно влияет на баланс минеральных веществ в организме человека и поэтому может привести к отложению солей, как и при повышенном содержании солей жесткости.

Умягчение воды, то есть снижение содержания в ней солей жесткости до требуемых нормативных значений, осуществляется одним из следующих способов: термическим, реагентным, катионитовым и комбинацией перечисленных способов (термохимическим и реагентно-катионитовым), причем термические и термохимические способы умягчения воды применяются в основном в теплоэнергетике.

Адрес: Россия 652050 Кемеровская область г. Юрга, ул. Шоссейная, 33а
Тел/факс: (384-51) 5-08-62, 6-02-11 E-mail: usil@usil.ru

Компания «ЮСИЛ» является Генеральным спонсором школы Самбо г.Юрга

Подробнее о школе Самбо »

Золотой дубль юргинцев »

05.02 Ремонт кулеров »

03.12 Где купить воду "Сибирянка". »

10.07 Чипсы "Юсил" »

12.04 вода "Особая", жесткость »

12.02 Заказ воды в бутылках 5,5л »

Список тем:
Вопросы про «Особую»
Разные вопросы

Задать свой вопрос »

Особая со фтором плюс йод »

Сибирянка - Актив »

ПРОДУКЦИЯ КОМПАНИИ ЮСИЛ »

Минеральная вода Сибирянка »

Вода питьевая »

Напитки на сахарном сиропе »

Подробнее »

Компания ЮСИЛ приглашает к сотрудничеству региональных дилеров. Мы предлагаем своим настоящим и потенциальным партнерам индивидуальный подход и лучшие условия сотрудничества.

Подробнее »

design by NooNet 2003