Уголок потребителя
Вода в организме человекаСама по себе вода не имеет питательной ценности, но она является непременной составной частью всего живого. В организме взрослого человека содержится около 60 – 65% воды. Чем моложе организм, тем он богаче водой. Месячный эмбрион состоит на 97% из воды, новорожденный - на 75-80%. У пожилых людей содержание воды составляет 57 и менее процентов.
Если же говорить более детально, то кости - это всего 22% воды, жировая ткань 10-12%, однако мозг - это уже 75%, много воды содержит печень, почки, мышцы 75-80%, кровь состоит из воды аж на 92%.
Всю воду человеческого организма можно разделить на две фазы: внутриклеточную – 70% и оставшуюся – 30% - внеклеточную (20% - межклеточная жидкость, 8% - вода плазмы крови, 2% - вода лимфы), которые находятся в состоянии постоянного обмена.
Движется, течет вода организма только в сосудах, в тканях свободной, текучей воды нет.
Вода выполняет в организме человека следующие основные функции:
1. Регулирует температуру тела. 2. Увлажняет воздух при дыхании. 3. Обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода ко всем клеткам тела. 4. Защищает и буферизирует жизненно важные органы. 5. Помогает преобразовывать пищу в энергию. 6. Помогает питательным веществам усваиваться органами. 7. Выводит шлаки и отходы процессов жизнедеятельности.
Все биохимические процессы у человека сводятся к химическим реакциям в водном растворе – обмену веществ в организме. Вода составляет основу нашего тела.
Первостепенная роль воды в жизни всех живых существ, и человека в том числе, связана с тем, что она является универсальным растворителем огромного количества химических веществ. Т.е. фактически является той средой, в которой и протекают все процессы жизнедеятельности.
Недостаток воды в организме крайне тяжело переносится организмом. Избыток же приводит к перегрузке сердечно-сосудистой системы, вызывает изнуряющее потоотделение, сопровождается потерей солей и водорастворимых витаминов, ослабляет организм.
При потере воды в количестве менее 2% веса тела (1-1.5л) появляется чувство жажды, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние, при 10% - галлюцинации, нарушение глотания. Потеря 10-20% воды опасна для жизни. Животные погибают при потере 20-25% воды.
Определенное и постоянное содержание воды - вот необходимое условие существования живого организма. При изменении количества потребляемой воды и ее солевого состава нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи, кроветворения и пр. Без воды невозможна регуляция теплообмена организма с окружающей средой и поддержание температуры тела.
Немаловажное значение имеет минеральный состав воды. Для постоянного питья и приготовления пищи пригодна пресная вода с общей минерализацией до 0.5 - 1 г/л. Хотя, конечно, в ограниченных количествах возможно употребление минеральной воды с повышенным солесодержанием солей. Организм человека довольно быстро адаптируется к изменению солевого состава питьевой воды. Однако, процесс привыкания требует некоторого времени. Поэтому при резкой смене характеристик воды возможны нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта.
Если вода – столь важный компонент строения и функционирования организма, то логично предположить, что влияние внешней воды не менее велико. Вода, даже не поступая в организм, способна оказывать огромное воздействие и при внешнем контакте с телом человека.
Глубокий биологический смысл заложен в обливании холодной водой как методе закаливания и оздоровления.
Холодная вода для современного человека - это благотворное стрессовое воздействие, тренирующее организм, повышающее его неспецифическую резистентность, выбраковывающее маложизнеспособные функциональные элементы органов и систем, способствующее стимуляции регенераторных процессов, обладающее омолаживающим эффектом. При этом воздействие водных процедур не ограничивается дозированной стресс-реакцией. Дело в том, что и сама вода, как физическая и химическая реальность, способна оказывать благотворное влияние на организм. |