|
|
|
История раскладушки
Раскладушки появились задолго до того момента, когда американец Уильям Мерфи в самом начале XX века запатентовал свое изобретение - раскладное спальное место, несколько позже получившее название "кровать Мерфи" (прототип современного изделия). Раскладное ложе имелось еще у Тутанхамона (II тысячелетие до н. э.). Раскладушки https://utro-vam.ru/katalog/raskladushki из дерева использовали легионеры Древнего Рима, они брали их с собой в военные походы для быстрой организации достаточно удобных мест для сна и отдыха. Спустя много веков подобными изделиями пользовались в наполеоновской армии, на раскладушке спал и сам Бонапарт.
Раскладушки в России
Складные походные кровати имели многие российские императоры (Павел I, Николай I, Александр I). Они изготавливались из красного дерева или березы в мастерской Гамбса и поставлялись в Зимний дворец и пригородные резиденции для великих князей. Походные кровати тех времен, разумеется, отличались от современных изделий и материалом, и дизайном.
Пик популярности раскладушек выпал на послевоенные, пятидесятые годы прошлого столетия. В то время раскладная кровать представляла из себя алюминиевый каркас с плотной тканью защитного цвета, которая крепилась к нему при помощи пружин. Конструкция скрипела при каждом движении человека, лежащего на ней. Однако в годы тотального дефицита и нехватки жилья она очень выручала население страны.
Современные раскладные кровати
Востребованность таких конструкций не снижается и сегодня, как классических (полипропиленовая ткань, натянутая на стальной каркас по периметру), так и более современных - пружинно-сетчатых (вместо ткани используют стальную сетку) и на ламелях (ортопедических). Это обусловлено их преимуществами: компактностью, легкостью, мобильностью, практичностью, прочностью.
|
|
 |
|